欢迎访问
郑耀的主页

Yao Zheng

工学博士(Ph.D.)

主要经历及成果:

  郑耀博士,男,浙江玉环人,1963年5月生。2001年被聘为教育部第四批"长江学者奖励计划"特聘教授,同年12月起任浙江大学教授、博士生导师。联合相关院系的研究力量,2002年创建浙江大学工程与科学计算研究中心,并任研究中心主任。推动浙江大学航空航天学院的成立,2007年1月起任航空航天学院常务副院长。2013年7月转任浙江大学先进技术研究院总工程师。2014年4月起任浙江大学工学部副主任。

  1984年毕业于杭州大学数学系,1986年硕士毕业于哈尔滨工业大学工程力学系,1986年秋进浙江大学土木工程系攻读博士学位。1989年初受国家教委派遣,作为联合培养博士生去英国威尔士大学斯旺西分校土木工程系(工程中的数值方法研究所),1991到1996年任高级研究助理。师从英国皇家工程院院士Roland W. Lewis教授,与机械工程系合作从事计算工程方面的研究工作,1995年获计算模拟专业方向的博士学位。1995年起与英国皇家工程院院士Nigel P. Weatherill教授合作研究大规模并行模拟平台。1996年去美国纽约,在分析设计应用公司任高级软件科学家,面向汽车、航空航天、能源、电子和国防工业的某些应用,开发工程应用软件。1998年起作为高级研究科学家,在美国国家航空航天局(NASA)格伦研究中心(涡轮机械与推进系统部),从事工程与科学计算方面的研究工作,当时的主要研究方向是计算流体动力学和网格生成技术等,涉及超声速流动、粘性流动和多相燃烧。期间直接参与了高超声速飞行器ISTAR(Integrated Systems Test of an Air-breathing Rocket)项目火箭基组合循环(RBCC)发动机燃烧室和进气道、航空发动机机敏叶轮的大规模并行模拟仿真与分析设计。2002年3月离开NASA格伦研究中心回浙江大学(计算机科学与技术学院)任教。

  在英美两国十三年和回国后的研究主要集中于推进理论与工程、飞行器设计、数值模拟、计算力学等方面,涉及航空宇航科学与技术、力学、计算机科学与技术等多个学科。在航空航天数值模拟与验证、工程与科学计算的方法研究、军工制造业数字化等方面的研究成果和贡献有:对一些航空航天器及其分系统、高速列车实施了大规模数值模拟;研究了面向高超声速飞行器和无人飞行器的协同设计系统;研究了多学科应用模拟的赋能环境、基于力学计算的高端数字样机的支撑技术;系统而创造性地研究了几何网格的自动生成技术。

  获得2002年度国家杰出青年科学基金的资助,2004年获美国国家航空航天局(NASA)技术简报奖和软件发行奖,2013年获亚太计算力学学会计算力学奖。从事航空宇航科学与技术等领域的研究工作,共发表学术论文200余篇。现为美国航空航天学会高级会员、中国航空学会理事、中国宇航学会航天运载系统专业委员会委员、中国宇航学会深空探测技术专业委员会委员、中国宇航学会飞行器测控专业委员会委员、中国力学学会理事、中国空气动力学会理事、国际计算力学学会理事、亚太计算力学学会执行理事、中国力学学会计算力学专业委员会副主任;《Engineering Applications of Computational Fluid Mechanics》的副主编、《International Journal of Numerical Methods for Heat & Fluid Flow》、《Journal of Zhejiang University - SCIENCE A》、《宇航学报》、《载人航天》、《计算力学学报》、《飞行器测控学报》、《气体物理(理论与应用)》、《计算机辅助工程》等学报的编委。

  2002年被确定为浙江省"新世纪151人才工程"第一层次培养人员。2003年开始应邀成为政协浙江省委员会委员(第九、十届)。2004年获国务院政府特殊津贴。2004、2009年被国务院侨办、中国侨联授予全国归侨侨眷先进个人荣誉称号;2006年获"浙江省高校优秀留学回国人员"荣誉称号;2008年获"浙江省优秀留学回国人员"荣誉称号;2009年被浙江省侨联授予浙江省侨界"十杰"荣誉称号。现为浙江省归国华侨联合会副主席、浙江省留学人员和家属联谊会常务副会长、浙江大学归国华侨联合会主席、浙江大学留学人员和家属联谊会会长。

  

主要研究方向:

  主要在飞行器设计、航空宇航推进理论与工程、航空宇航制造工程、流体力学、工程力学、空天信息技术等专业招收学生。所在研究团队的主要研究方向是:无人飞行器、高超声速飞行器、空天推进系统、航空航天计算工程、计算机辅助设计与虚拟样机技术、可视化与遥操作。
  在飞行器设计专业招收研究生,其具体研究方向包括:高超声速飞行器;亚声速无人飞行器;宇航结构。
  在航空宇航推进理论与工程专业招收研究生,其具体研究方向包括:超燃冲压发动机;航空发动机;机体/推进一体化。
  在航空宇航制造工程专业招收研究生,其具体研究方向包括:计算机辅助设计与虚拟样机技术;数字化设计与制造;集成制造与信息化工程。
  在流体力学专业招收研究生,其具体研究方向包括:飞行器空气动力学;计算空气动力学;计算燃烧学。
  在工程力学专业招收研究生,其具体研究方向包括:飞行器结构力学;计算结构技术;大规模工程计算。
  在空天信息技术专业招收研究生,其具体研究方向包括:高性能计算与分布式处理;航空航天计算工程;可视化与遥操作;空间信息系统与技术;飞行器综合控制技术。

浙江 杭州 玉泉
浙江大学航空航天学院
浙江杭州 浙大路38号 310027
yao.zheng@zju.edu.cn
Web
http://www.cesc.zju.edu.cn
http://saa.zju.edu.cn
http://www.fe.zju.edu.cn
http://www.zju.edu.cn
86-571-8795 3168
86-571-8795 3167

进入英文版主页(个人网页的主体)